Его школы будут долго стоять на земле

Есть люди по природе своей - строители.  Викентий Хохряков относится к таким людям. Викентий Васильевич построил за свою жизнь две школы – Александровскую и Новоунтемскую. 

И учительские дома, и учительские квартиры строил, потому что считал своим долгом создавать  достойные бытовые условия для своих подчиненных. Тридцать два года был он в общей сложности школьным директором – семь лет в Ю-Тольене, восемь лет в Александрово, 17 лет в Новом Унтеме.  И строил, строил, строил.

… Первый инфаркт у него случился прямо на уроке. Рядом, в кабинете биологии, вела урок его супруга Римма Ивановна. Медсестра по первой специальности, она и оказала   медицинскую помощь, которая, возможно, спасла его жизнь тогда. И потом еще были инфаркты. «Кто знает, сколько микроинфарктов он на самом деле перенес?  Но два были очень серьезными, после каждого он буквально выкарабкивался», - говорит   Римма Ивановна. Не обошел Викентия Васильевича стороной и инсульт, но не разбил, а лишь тряханул основательно и оставил жить… Почему-то очень часто  право оставить добрый след на земле  достается дорогой ценой. Не напрягая сердце, не портя себе нервы, редко кому удается оставить после себя что-то действительно значительное. Но вот они, две школы, стоят и по сей день и по сей день в их стенах  учатся дети.

Порой судьбу нашу решают какие-то минуты. Так случилось и в жизни Викентия Васильевича давным-давно.  В 57-ом он окончил Дебесское педучилище и вместе с дипломом получил направление в одну из школ Юкаменского района. Но опоздал на поезд, который должен был его увезти, ровно на пять минут. Расстроился сам, расстроилась мама, его провожавшая. Что делать? Не сидеть же и не куковать  на вокзале в ожидании другого поезда. Вчерашний студент так с дорожным чемоданом в руке и явился в районный отдел народного образования.  «Не найдется ли для меня места в Кезском районе», - спросил он у Валентина Леонидовича Вахрушева, начальника роно. Место ему нашлось в деревне Чекери, в начальной школе. Викентий Васильевич проработал там один год, деля  полторы имеющиеся учительские ставки с другой учительницей. А когда ставку в школе оставили одну, Викентий Васильевич по-джентльменски уступил ее своей коллеге. И его перевели на полтора месяца в Ефремовскую начальную школу вместо учительницы, пребывавшей в декретном отпуске. Тем временем пришло время идти в армию, и он уже не оказался в Дырпинской школе, где образовалась вакансия на четыре месяца и куда  ему предлагали поехать  сразу после Ефремово.      

То обстоятельство, что до армии Викентию Васильевичу так и не удалось по-настоящему влиться в учительский коллектив и почувствовать профессию, привело его к мысли о том, что работать учителем он больше не будет никогда. После трех лет службы вернулся в Кез и решил устроиться в редакцию. Ему предложили стать учеником печатника в типографии. И тут случилась встреча с директором Ю-Тольенской восьмилетней школы Вениамином Петровичем Ившиным, который настоял на том, чтобы  он и не думал о работе печатника и чтобы вернулся в школу.

Так Викентий Васильевич начал работать в Ю-Тольенской школе. Спустя годы стал ее директором. С молодой энергией принялся за строительство – построил двухквартирный учительский дом, интернат, бывшее здание сельского Совета под начальные классы переделал. А в 75-ом на предварительной комплектации педагогических кадров в роно  Викентию Васильевичу было объявлено, что в начале нового учебного года ему предстоит принять Александровскую среднюю школу.  «Будете строить школу!» - было сказано.

Приехал Викентий Васильевич в Александрово посмотреть, на каком этапе строительство, а увидел одни колышки. Деньги есть, а строить некому! Тогда в районе еще не было полноценной строительной организации. В конце концов, нашлась подрядная организация, и через четыре года строительство было завершено.

Всего два года Хохряковы работали в новой школе. В 83-м Викентия Васильевича перевели в Новый Унтем.

- Мы увидели старую деревянную школу, над которой и крыши-то толком не было.  На чердаке ванны стояли, чтобы дождем классы не заливало, - вспоминают  Римма Ивановна и Викентий Васильевич.

Строительство очередной школы он начал в 87-ом. Через два года школа была сдана в эксплуатацию. Вновь пришлось пройти через нехватку подрядных организаций. На счастье директора школы именно в тот сложный период у местного колхоза «Рассвет» появился новый председатель – Станислав Главатских, который взялся искать строительную бригаду. Строила бригада южан, та самая, которая специализировалась  в те годы на строительстве ферм в сельских районах. Школы до этого они никогда не строили и честно признавались потом, что строили точно так же, как строят фермы – без учета специфики.

Настрадавшись в первые же годы эксплуатации от плоской крыши, которую возвели над зданием Александровской школы, в этот раз Викентий Васильевич твердо решил остановиться на крыше шиферной двускатной и не прогадал.

Именно здесь, в Новом Унтеме, Викентий Васильевич построил и первый дом для своей семьи. В нем они с Риммой Ивановной живут до сих пор. До сих пор живут люди и в тех домах, которые он строил для новоунтемских учителей. Были в деревне и те, кто не без иронии называли директора школы завхозом.

- Быть директором и не быть при этом завхозом – невозможно. Ко мне  не раз приезжали за опытом мои ученицы, которые стали директорами школ. Одна из них спросила: «Викентий Васильевич, что главное в работе директора?»  «Неглавного в работе директора нет!» - сказал я ей тогда и продолжаю так считать, -  говорит Викентий Васильевич.

Вот уже пятнадцать лет Викентий Васильевич на заслуженном отдыхе. «Пятнадцать лет бездельничаю», - смеется он, показывая шкаф, забитый таблетками и каплями. 

Их дом старится вместе с ними. Он заметно просел и рядом  с соседскими домами смотрится неказисто. Есть люди, которые удивляются тому, что бывший директор щколы живет в доме скромнее некуда. А  Викентий Васильевич гордится тем, что  строил школы - храмы знаний, которые еще долго будут стоять на земле. Лишь бы рождались дети и было кому в них учиться.     



Возврат на главную страницу
Версия для слабовидящих

Первое лицо

Назаров Данил Анатольевич

Задать вопрос Главе

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода